Методы определения протечек в трубопроводах
Для любого предприятия даже небольшая утечка воды означает потерю денег – приборы учета беспристрастно фиксируют повышенный расход, увеличивая расходы на оплату и создавая коммунальные неудобства. Причины протечек могут быть самые разные – от банального износа системы водоснабжения, до ошибок в проектировании и бракованных комплектующих.
Часто, даже в только что сданных объектах наблюдается такая проблема – усадка дома не учтена при строительстве, материал труб деформируется и сдвигается относительно друг друга. Или, в результате выполнения работ непрофессионалами, был допущен негерметичный стык, который со временем стал причиной протечки. В общем, бывает всякое, и любой житель России о такой проблеме знает.
Существуют три методики обнаружения течей. Корреляционный метод, когда поиск места протекания основан на цифровом анализе шума протечки (виброакустика). Зная скорость распространения звука, можно рассчитать место аварии. Однако, для этого требуется установка в датчиков в водопроводные колодца и их калибровка на полностью исправной системе.
Второй метод более распространен – это технология тепловизионного обследования, когда специальным прибором выявляется температурные различия в трубопроводе. После обработки данных на визуализированном изображении область с более высокой температурой видна на экране, и это место, предположительно – место протекания трубы. Достоинством методики считается его мобильность и дешевизна, однако, для поиска протечек в трубопроводе с холодной водой технология менее эффективна. Кроме того, при обследовании надо понимать, что тепловизор воспринимает тепловое излучение с поверхности, и чем больше глубина течи, тем более возрастают погрешности измерения.
И, наконец, третий метод акустического обследования, когда поиск протечек в трубах заключается в прослушивании трубопроводного шума с помощью геофона. Любая течь, даже в начальной стадии ее развития издает характерное звуковое колебание. Это свойство успешно для определения будущих повреждений применяют акустическим анализом трубы. Внешне это выглядит так: перемещаясь вдоль трассы, оператор обнаруживает всплеск интенсивности шума и фиксирует место утечки. Поиск неисправности ведется путем анализа частот в диапазоне от 100 до 3000 Гц.
Современные геофоны имеют систему фильтрации помех и посторонних звуков и вероятность точного определения течи с их помощью очень высока. Часто, акустическое обследование незаменимо при обнаружении течи в неметаллических трубах, да и при использовании других методов геофон используется для подтверждения уже полученных результатов. Дополнительным плюсом акустического метода считают простоту применения прибора и его дешевизну. Для использования геофона не требуется высокой квалификации персонала.
Приборы для акустического поиска протечек представляют собой довольно обширный класс изделий и подразделяются в зависимости от уровня подавления помех. Самый распространенный класс приборов предназначен для поиска течей в городских условиях, где уровень шума наиболее силен. Большинство акустических течеискателей комплектуются геомикрофоном и наушниками, при помощи которых пользователь фиксирует место аварии.
Технические средства для поиска аварий на трубопроводах постоянно совершенствуются, однако, самым эффективным методом поиска аварии остается комбинированное обследование, сочетающее в себе разные методики обнаружения протечки, например тепловизионное и акустическое.