Обязательное энергетическое обследование
В соответствии с ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведение энергетического обследования (энергоаудита) является обязательным для следующих лиц:
- органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
- организации с участием государства или муниципального образования;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
- организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
- организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
По срокам проведения энергоаудит бывает:
Первичный
Энергетический аудит проводится в тех организациях, в которых он либо не проводился ни разу ранее, либо после последнего обследования прошло более 5 лет.
Очередной
Энергоаудит проводится как минимум 1 раз в пятилетие и максимум 1 раз за 2 года. Очередной энергоаудит проводится для сравнения результатов предыдущих обследований с целью выявления эффективности использования энергоресурсов.
Внеочередной
Аудит этого вида проводится в организации, если в ней были выявлены факты ухудшения эффективности использования энергоресурсов, увеличение себестоимости продукции или выбросов в атмосферу и т. д. Также внеочередной энергоаудит проводится при подаче организацией заявления на льготы, которые связаны с использованием ТЭР.
Предэксплуатационный
Данный вид аудита проводится перед началом эксплуатации нового оборудования потребителем энергоресурсов, чтобы определить начальные параметры энергетической эффективности, а также соответствия этих параметров паспортным данным и т.д.
Энергоаудит также различается по объемам предстоящих работ:
Экспресс-аудит
Аудит этого вида проводится без применения приборного оборудования, либо с минимальным его использованием. По времени проведения и объему работ экспресс-аудит весьма ограничен, причем обследование проводится либо по одному виду ТЭР, либо сразу по всем, могут оцениваться отдельно только вторичные энергетические ресурсы, какие-то конкретные показатели эффективности энергоресурсов и т.д.
Полный инструментальный аудит
Аудит этого вида проводится по всем видам ТЭР с полным комплексом инструментальных замеров и использованием приборного оборудования. Причем объемы замеров определяет специалист энергетического аудита согласно принятой совместно с организацией программой энергоаудита.
Комплексный энергоаудит
Аудит данного вида может совмещать в себе не только конкретно аудит энергоресурсов, но и аудит экологический, аудит по сертификации и т. д. То есть, комплексный энергоаудит может сочетать в себе несколько различных целей, дающих более полную картину при комплексной оценке энергетической эффективности организации.
Аудит технологических процессов
Этот энергоаудит проводится с совмещением различных видов энергоаудита и прочих обследований в области энергетики и использования энергетических объектов и ресурсов в зависимости от поставленных целей.