Выбор тепловизора для проведения тепловизионного обследования

Существует большое количество метрических камер предназначенных для проведения тепловизионных обследований. Все камеры обладают чувствительностью не хуже 0.1°с, и стандартного диапазона температур хватает для решения большинства задач.

В чём же их различие?

Не вдаваясь в сложные технические подробности и особенности комплектации, можно отметить один наиболее значимый параметр для всех камер с неохлаждаемой матрицей. Это размер самой матрицы, который измеряется количеством чувствительных элементов. Именно этот параметр определяет универсальность камеры т.к. не все камеры, имеющие близкие параметры, могут быть использованы для проведения тех или иных обследований. Для проведения обследования крупных объектов с удалённого расстояния или наоборот микроскопических объектов с большой температурной неоднородностью допустимо использование только камер с большой матрицей (не менее 320×240 пикселей), т.к. только у этих камер, помимо большой матрицы, есть ещё и специальное программное обеспечение. Оно позволяет делать склейку термограмм, необходимую при анализе состояния крупных объектов (зданий, сооружений, дымовых труб и т.д.), что гарантирует меньшую погрешность при измерении и более чёткую тепловую картину. Итак, чтоб лучше понять, какие тепловизионные камеры на каких объектах используются, приведем краткий перечень.

Камерой с матрицей 160×120 наблюдаются

  • области с плавными перепадами температур на относительно большой площади (наблюдение за охлаждающими системами),
  • объекты с большой разностью температур, где равномерность распределения таковой не имеет значения (перегрев контакта одной из фаз токоведущих элементов).

Камерой с матрицей 320×240 наблюдаются

  • здания и сооружения,
  • ограждающие конструкции,
  • дымовые трубы,
  • электрические машины,
  • линии электропередач (с дополнительным узкоугольным объективом).

Камера с матрицей 640×480

Полностью универсальная камера для наблюдения практически всех регламентированных приложением №1 ПБ 03-372-00 объектов, а также для нестандартных технологических решений и научных изысканий.

Итак, мы видим, что зависимость от размера матрицы у тепловизоров такая же, как и у современных цифровых фотоаппаратов. Но в отличие от них тепловизор — это ещё и метрический прибор и если при съемке на камеру с маленькой матрицей мы теряем только качество картинки, то при попытке использовать тепловизор с маленькой матрицей на объектах требующих от камеры высокого разрешения мы теряем ещё и ценную радиометрическую информацию. Использование тепловизоров с маленькой матрицей целесообразно для решения элементарных задач, не связанных с серьезными тепловизионными обследованиями и энергоаудитом.

Консультация и заказ